Муниципальное бюджетное  дошкольное образовательное учреждение «Сеяхинский детский сад «ОЛЕНЁНОК»

Версия для слабовидящих

Новости

День славянской культуры и письменности

День славянской культуры и письменности

День славянской культуры и письменности  Презентация

 

 

 

 

Единые корни славянского мира

 

 

План –конспект беседы ко дню славянской письменности и культуры в подготовительной группе   детского сада.

 

 

Цель:  Воспитывать  любовь  к Родине, чувство гордости за страну, в которой мы живём, уважение к народным традициям.

Задачи:

- Познакомить со старославянским   алфавитом и его создателями Кириллом и Мефодием

- Формировать нравственно-эстетическое отношение к окружающему

миру.

 

Педагог-библиотекарь:

«Честь и хвала Кириллу и Мефодию,
Славянской письменности — ассам,
За образование и словосочетание,
Благодарны мы, учителям нашим,
Необычной радости, душевного подъёма,
Самообразования, желаю всем знакомым»!

Ребята, а вы знаете , что такое книга» (Ответы детей).

Правильно ребята, вы все сказали, но сегодня я хочу вам рассказать о том, очень далеком времени, когда не было книг, люди не умели писать и читать и вся информация которая  у них  была она хранилась только в их памяти. Поэтому мы часто слышим такое выражение, что рассказ передавался из уст в уста, и до наших времен он дошел уже в таком виде какой мы знаем. Например русские народные сказки, у которых нет автора, потому, что люди когда пересказывали друг другу былины или сказания, добавляли , что- то от себя. Люди которые хорошо владели устным словом назывались сказителями. После долгих походов, когда воины собирались на привалах и отдыхе, сказители долго рассказывали о славных походах и сильных богатырях, которые отважно сражались с врагом за свою землю. До появления письменности, люди еще с древних времен находили способы передачи информации. Например об этом говорят наскальные рисунки в местах стойбищ первобытного человека. Если первобытный человек хотел сказать , что в этом месте водится много зубров, то он рисовал на скале это животное. Другие народы, китайцы, персы, передавали информацию при помощи узелкового письма, которое дошло и до наших дней и которым пользуются пастухи в другой стране. Каждый узелок привязанный ближе к центру означал важность события. Многих народы передавали информацию при помощи морских раковин , их распиливали и нанизывали пластинки, которые также означали условно какую то информацию. Татуировки на теле, также передавали информацию, сколько было походов у воина и побед. Надгробный рисунок также передавал информацию о человеке который был захоронен. Позже вместо рисунков люди стали пользоваться условными знаками, писали специальными палочками на выделанной коже. Легче стало когда люди приспособили папирус, но он очень ломался, хотя информации на нем можно было оставить больше. Из папируса и воска получился пергамент, он был значительно лучше, его можно было резать, сгибать, сшивать в книги. Но первые книги были тяжелые и огромные, в кожаном переплете, украшались застежками и замками, драгоценными камнями.

На Руси изобретение славянской азбуки связано с буквенной системой, которую мы называем кириллицей, возникшей на базе византийского алфавита. С течением времени к ней добавлялись те знаки славянского языка, которым не было соответствия в звуках греческого языка. Прошло около тысячи лет прежде, чем кириллица превратилась в тот алфавит, которым мы пользуемся сегодня. Каждому человеку важно знать историю своего народа и веру отцов. Русь приняла Православие в 988 году от Рождества Христова. Без христианства трудно представить современный мир. Создателями славянской письменности являются христианские проповедники Кирилл и Мефодий.

Кирилл и Мефодий родились в греческом городе Солуни, ныне Солоники. Поэтому их называли «Солунские братья». За ум и выдающиеся способности Кирилла называли философом, а Мефодий сделал военную карьеру. Но военная службаему не нравилась, хотя он и прослужил 10лет. Он решил принять монашеский постриг и поселяется на горе Олимп. А Кириллу бог дал большие способности к наукам, он был очень почитаем и уважаем знатными людьми. Но вскоре и он переселяется к брату на Олимп, и они стали жить  вместе. Они много времени проводили в молитве и чтении священных книг. Жизнь была спокойной лучшего и желать нельзя, но в это время пришли к византийскому императору послы от хазар, было такое кочевое азиатское племя, просили они разъяснить истинную веру. Тогда царь решил послать к хазарам Кирилла, и сказал, чтоб он принес им учение о святой Троице. Тогда Кирилл позвал с собой Мефодия и братья принесли христианскую веру в хазарское царство. Прошло некоторое время и в Константинополь пришло еще одно посольство, теперь из Моравии, от славян. «Наш народ верит в истинного Бога, но нет такого учителя который бы веру христову объяснил на нашем языке». И вновь было решено отправить в путь солунских братьев. Но сначала с божьей помощью братья составили для славян азбуку, и перевели священные писания и богослужебные книги. Сорок месяцев прожили они среди славян переходя с места на место, приобрели множество учеников и научили местных священников совершать литургию созданном на церковнославянском языке с специально для богослужений. Именно их как создателей славянского богослужения чествует наша православная церковь. Но им признателен и светский мир, ведь благодаря Кириллу и Мефодию славяне имеют письменность. От церковнославянского языка берут начала литературные языки всех славянских народов. Вот почему в России и Украине, Сербии и Болгарии чтут память святых братьев. В 1992 году в Москве на Славянской площади был открыт памятник Кириллу и Мефодию работы скульптора Клыкова. Русский народ воздает дань памяти и благодарности «славянских стран учителям» и 24 мая мы отмечаем-День Славянской письменности культуры.

 

 

 

 

 

                                                                                                                                 Педагог-библиотекарь: Акименко Ирина Петровна