Муниципальное бюджетное  дошкольное образовательное учреждение «Сеяхинский детский сад «ОЛЕНЁНОК»

Версия для слабовидящих

Новости

Профилактика тероризма

Профилактика тероризма
ИНФОРМИРУЕМ ГРАЖДАН О ПОВЫШЕНИИ БДИТЕЛЬНОСТИ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ УГРОЗ И ИНЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

ИНФОРМИРУЕМ ГРАЖДАН О ПОВЫШЕНИИ БДИТЕЛЬНОСТИ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ УГРОЗ И ИНЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

 

Профилактика терроризма

«Терроризм и экстремизм – угроза обществу!»

Экстремизм — приверженность к крайним взглядам, мерам. Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, методы партизанской войны.

Терроризм – один из вариантов тактики политической борьбы, связанный с применением идеологически мотивированного насилия, это деятельность, осуществляемая в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, либо оказания воздействия на принятие решений органами власти. Терроризм – это средство, используемое экстремистами.

Какими бы мотивами ни руководствовались экстремисты, их основная цель – дестабилизация социального и этнополитического положения, создание максимально конфликтных ситуаций.

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ - ЧТО ЭТО?

 

Суть терроризма – насилие с целью устрашения. Субъектом террористической деятельности, то есть террористом, как правило, является не государство, а организации. Цель насилия – добиться желательного для террористов развития событий – революции, дестабилизации общества, развязывания войны, обретения независимости некоторой территорией, падения престижа власти, политических уступок со стороны власти и т.д.
Обязательное условие терроризма – резонанс террористической акции в обществе. Широкое распространение информации о теракте, превращение его в наиболее обсуждаемое событие представляет собой ключевой элемент тактики терроризма. Оставшийся незамеченным или засекреченный теракт утрачивает всякий смысл. Общественный резонанс на террористический акт необходим террористам для изменения общественных настроений. Теракты воздействуют на массовую психологию. Террористические организации демонстрируют свою силу и готовность идти до конца, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями жертв. 

Как любое негативное явление, экстремизм не рождается на «пустом месте». Причин, определяющих возникновение и существование экстремистских организаций в РФ, достаточно много. Поэтому огромное значение имеет анализ мотивации преступного поведения их членов.
При анализе социально-психологических причин преступного поведения нельзя забывать о взаимном влиянии культур, которое может быть позитивным и негативным.
Мотивация правонарушителей существенно отличается от мотивации законопослушных граждан. Мотивацию преступного поведения в экстремистских организациях разделяют на личную и групповую. Нахождение в группе способствует возникновению определенных мотивов поведения, постановке новых и ух

С целью повышения эффективности координации антитеррористической деятельности создан:

Национальный антитеррористический комитет
коллегиальный орган, обеспечивающий координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию терроризма, а также осуществляющий подготовку соответствующих предложений Президенту РФ.

 

Авторизация
Регистрация
Войти как пользователь
Авторизация