Детское питание в детском саду строго контролируется
Весь принцип его организации подчиняется строгим нормам. Первый главный принцип - диетологический. Пища для воспитанников детского сада должна обеспечивать детский организм всеми необходимыми для нормального развития и роста веществами. В суточном рационе обязательно присутствуют определенные соотношения белков, углеводов, липидов, витаминов и минералов. Также играет большую роль общая калорийность блюд, ведь пища для детей должна быть не только удовольствием, но и источников энергии.
Второй не менее важный принцип - Безопасность и контроль
Все меню должно соответствовать нормам действующих СанПиН. Все приготавливаемые блюда проходят тщательную термическую обработку, но исключительно варкой, запеканием при высоких температурах, тушением, приготовлением на пару. Пищеблок нашего детского сада укомплектован современным кухонным оборудованием , шкафы для запекания, пароконвектомат.
Качество блюд в детском саду контролирует бракеражная комиссия , работающая согласно СанПиНу 2.4.1.3049-13.
Также ежедневно повара в детском саду из каждого блюда берут пробу, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов.Это делается для того, чтобы контролирующие органы и санитарные специалисты могли в любой момент взять пробы для лабораторного исследования.
Следующий принцип- учет возрастных особенностей. При организации детского питания в детском саду учитываются всего два детских возраста – от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет. Повара детского сада готовят одинаковые базовые блюда для всех возрастов - это супы, каши, котлетки, ватрушки, и запеканки. Но при подаче для ясельной группы, малышам более мелко порежут овощи в салат, не подадут апельсины, которые могут вызвать аллергию, заменив их яблоками. Детям старшей возрастной группы увеличивают порции, поскольку потребность в энергии у них выше. Меню на каждый день, составляют с соблюдением следующей энергетической ценности:
· меню для ясельной группы в возрасте детей от 1,5 до 3 лет должно включать 1540 Ккал в день;
· меню для младшей, средней и старшей группы в возрасте детей от 3 до 7 лет должно включать 1900 Ккал.
Горячая линия по вопросам организации питания воспитанников
10 дневное меню для детей 3-7лет 12часовым пребыванием 10дневное меню для детей в осенне-зимний период 3-7лет с 10 часовым пребыванием 10дневное меню для детей 3-7лет в весенне -летний период с 10часовым пребываниемМеню Май 2022
03.05.2022 10.05.2022 17.05.2022 24.05.2022 31.05.2022
04.04.2022 11.05.2022 18.05.2022 25.05.2022
05.04.2022 12.05.2022 19.05.2022 26.05.2022
06.04.2022 13.05.2022 20.05.2022 27.05.2022
Меню Ноябрь 2021
01.11.2021 08.11.2021 15.11.2021 22.11.2021 29.11.2021
02.11.2021 09.11.2021 16.11.2021 23.11.2021 30.11.2021
03.11.2021 10.11.2021 17.11.2021 24.11.2021
04.11.2021 11.11.2021 18.11.2021 25.11.2021
05.11.2021 12.11.2021 19.11.2021 26.11.2021